Receitas da Lena

segunda-feira, 17 de novembro de 2008

 

MJADRA (ARROZ COM LENTILHAS)

(porção para 4 pessoas)


- 1 xícara de lentilhas
- 1 xícara de arroz
- 1 cebola grande cortada em fatias finas
- ½ xícara de azeite de oliva extra virgem
- 1 ramo de hortelã fresca
- sal
- pimenta jamaica ou cravo



Colocar a lentilha para cozinhar em 4 xícaras de água.


Colocar o arroz de molho em água fervendo.

Fritar as cebolas no azeite em fogo brando, mexendo até ficarem douradas.

A seguir, despejar quase todo o azeite (80%) e metade das cebolas na panela de lentilhas, fritando o restante das cebolas até ficarem crocantes.

Colocar a hortelã, o sal e a pimenta na panela de lentilhas.

Quando as lentilhas estiverem "al dente", escorrer a água do arroz e misturar com as lentilhas deixando-as cozinhar em fogo brando. Se necessário acrescentar um pouco mais de água quente.

Servir a mjadra com as cebolas crocantes em cima.


Baseado na receita do livro “Cozinha Árabe”, Adélia S.Gabriel, 6ª edição - 1974

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terça-feira, 14 de agosto de 2007

 

RECEITA DE ESFIHA DA VÓ MILENE


Massa

2 tabletes de fermento biológico
1 xícara de água morna com 1 colher de chá de açúcar
2 colheres de farinha de trigo peneiradas

misturar tudo, deixar levedar por 10 minutos e depois acrescentar

1 pacote de manteiga (amolecida) de 200 gr
1 xícara de óleo
1 xícara de leite
farinha , + ou – 1 kg

ir colocando farinha de trigo peneirada até a massa adquirir consistência suficiente para ser aberta com rolo de massa. Abrir a massa em mesa enfarinhada. Depois da massa aberta, cortar rodas (com uma xícara grande ou cortador de pastel, que pode ser comprado em casa de material para padaria), colocar o recheio e fechar em forma de triângulo deixando o centro aberto.

Depois de prontas colocar em assadeira untada com óleo. Assar em forno a 250º até a massa ficar dourada.

Recheio de carne

800 gramas de carne moída sem gordura
1 cebola grande picada miúda
suco de 1 limão
pimenta Síria (Jamaica ou cravo)
sal a gosto

Recheio de verdura

2 maços de brócolis ou espinafre
400 grs. de ricota ou queijo minas
1 cebola picada miúda
pimenta Síria
sal a gosto

OBS- Uma receita dá para + ou – 130 sfihas (65 com recheio de carne e 65 com recheio de verdura), se a xícara for grande e a massa aberta com espessura bem fina.

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